ГЛАВНАЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА Необычный офис компании PIONEN
ИЗ ИНТЕРНЕТА

Необычный офис компании PIONEN

Необычный офис для IT-компании «Pionen» разместился в бывшем атомном убежище, которое имеет площадь 1200 м?. Этот офис расположен на глубине тридцать метров под землей, а если быть более точными – под гранитными скалами парка Вита Берг в Стокгольме.

Работы были выполнены архитектурным бюро AF-L (A). Эта удивительная постройка имеет не только офисные помещения, но и технические помещения для размещения серверов. Самое лучшее было перенесено в новый офис с поверхности – вода, свет, растения, технологии. Архитекторами был сделан контраст между помещениями, где в основном преобладают каменные породы и залами. В залах человек изменил и адаптировал интерьер подземной обители для себя.

Нужно было выполнить освещение, которое должно быть самым разнообразным, потому что в противном случае сотрудники могли потеряться во времени в этом замкнутом пространстве. Архитекторы за основу взяли научно-фантастические фильмы – знаменитые интерьеры первых серий бондианы, которые были созданы знаменитым сценографом Кеном Адамсом и экофантастическую антиутопию «Молчаливое бегство» 1972 года.

Может быть, созданные ретро-футуристические шпионские интерьеры и вынудили известного создателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанджа доверить этой необычной компании сохранность огромных объемов украденной дипломатической информации, которая периодически потрясает мир очередными подробностями переписки американских дипломатов.
Но реконструкция бомбоубежищ — не сверхъестественное строительство. К примеру, в Киеве в бывшем бомбоубежище расположился известный спортклуб. Открывая железные двери катакомб, просто диву даешься – здесь расположились искусственные водопады с живой зеленью и бывшими дизелями немецких подводных лодок, которые гарантируют отличное бесперебойное энергоснабжение.

Чтобы сделать такое шпионское убежище, были вокруг существующего бункера взорваны скалы, чтобы создать дополнительное пространство. После этого своды пещеры укрепляли, чтобы сделать технические коммуникации, а их огромное количество в данном IT-офисе. После этих работ взялись за выполнение интереснейшего проекта интерьера, в котором использовались сталь, стекло, а также другие виды металла.

Как признаются архитекторы, работать с таким проектом было безумно интересно — это была невероятно интересная работа, так как пространство не предполагало наличие ни одного прямого угла. Главный зал этого офиса – не традиционное помещение, которое ограничено стенами, а пустота внутри объема.

 

Сеть и Вентиляция